Корзина
84 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Контакты
Arbores, магазин напольных покрытий
+380672546767Марина (магазин)
+380675796767
+380955787827Алексей
+380672366547Факс
Алексей, Марина
УкраинаДнепропетровская областьДнепрпл. Успенская, 15
arbores-ua
Карта

Во время выставки Domotex 2013 возникли правовые споры в области производства ламината

Во время выставки Domotex 2013 возникли правовые споры в области производства ламината

О проходившей с 12 по 15 января 2013 в Ганновере (Германия) выставке напольных покрытий написано уже довольно много статей. Однако, по какой то непонятной причине, практически все упустили факт наличия правовых разногласий между участниками....

12 января во время открытия выставки Domotex 2013 по залу №9 разносилось эхо ударов судейского молотка. Местная полиция попросила французскую компанию EPI снять со стенда весь ламинат серии Zip ‘n’ Go.
Власти исполняли решение Европейского патентного бюро от 21 декабря 2012 года, которое, несмотря на возражения нелицензированных конкурентов, поддерживает запатентованную технологию напольного покрытия компании Unilin «embossed-in-register» (EIR). Заявку на патент этой технологии Unilin подала в бюро в 2000 году и получила его в 2010-м.
«Выставка только началась, а адвокат конкурентов подошел и сказал, что нам надо убрать все наши образцы покрытий, что мы не имеем права демонстрировать нашу продукцию в Германии, - сказала руководитель отдела сбыта EPI Алин Вуркер (Aline Wurcker). - Zip ‘n’ Go – наша лучшая и наиболее стратегически важная продукция, и нам пришлось ее снять на глазах всего зала. Нам даже пришлось убрать все образцы».

По словам Вуркер (Wurcker), кроме Европы компания EPI продает свою продукцию в США, Канаде и Южной Америке.

Несмотря на то, что у Unilin более 150 держателей патента на EIR (продвинутую технологию текстурирования поверхности), обычно используемую при производстве ламината средней и высокой ценовой категории, EPI отказалась признавать, что она нарушает патентные права Unilin. Кроме того, в течение нескольких месяцев перед выставкой компания несколько раз получала предупреждения, сообщает Барт Ван дер Стокт (Bart Van der Stockt), исполнительный директор отдела интеллектуальной собственности Unilin.

«У нас был продолжительный диалог с EPI, но они непреклонны и не хотят сотрудничать. Мы не можем допустить, чтобы они выставляли продукцию, нарушающую наши права, на международной выставке, когда вокруг их стенда находятся наши лицензиаты, - сказал он. – Люди могут сказать, что вот, мол, это тоже Unilin со своей технологией. Но это мы выпустили на рынок EIR, и он доказал свою важность для всех категорий ламинированных полов. EPI, скорее всего, имеет наиболее высокую маржу от своего товара-нарушителя только благодаря наличию в нем системы EIR. Поэтому мы и предприняли этот шаг. Ради наших коллег и ради нас самих. Таков наш способ ведения бизнеса».
Действия против EPI стали первым случаем, когда Unilin прилюдно обеспечила санкцией свой патент на EIR. Однако подобный случай уже происходил, 14 января 2007 года во время выставки Домотекс в Ганновере компания Faus была вынуждена снять со стенда свои модели за нарушение патентов Unilin на замковую технологию.


Также, в день открытия Domotex 2013 в Ганновере, шведская компания Välinge подала жалобу против бельгийской компании Balterio, утверждая, что откидная замковая система бельгийцев PressXpress (PXP) нарушает право на промышленный образец, заявление на который Välinge подала 19 июля 2012 года в немецкое бюро по регистрации патентов и товарных знаков. Промышленный образец отличается от патента тем, что он относится к «новым» и/или «неочевидным» дополнениям к существующей технологии.
Не снимавшей никакой продукции со стенда Balterio придется принять вызов. Ее представители будут апеллировать к тому факту, что компания подавала заявку на патент своей уникальной откидной системы 15 апреля 2010 года – за 15 месяцев до того, как Välinge начала регистрацию своего промышленного образца.
«Мы убеждены, что наша система PXP не нарушает права Välinge на промышленный образец, - сказал Питер Ле Руа (Peter Le Roy), президент Balterio. – С момента своего основания в 2001 году наша компания очень серьезно относится ко всем вопросам, связанным с интеллектуальной собственностью. Мы уверены, что выиграем это дело. Поэтому мы как прежде продолжим продавать нашу систему».

До презентации системы PXP во время выставки Domotex-2011 в Ганновере, Balterio получила лицензию на изобретенную Välinge в 2004 году откидную замковую систему 5G. 
В то время как председатель Välinge Дарко Перван (Darko Pervan) признал, что патент конкурентов предшествует подаче их заявки на промышленный образец, он отметил, что патент все равно нарушает патентные права, имеющие отношение к системе 5G. Он добавил, что система PXP не может работать без инноваций, содержащихся в их промышленном образце.

«Вы можете запатентовать машину, но не упоминайте о резиновых покрышках. Вот с деревянными или железными колесами – другое дело!» - подытожил он.


Balterio также выпустила несколько коллекций ламината с этой системой для рынка в США, так что ей предстоит долгое и дорогостоящее судебное разбирательство.


«По нашему мнению, их заявка на промышленный образец шита белыми нитками. Это сделано с единственной целью травли нашей системы PXP. Этот образец не основывается ни на какой запатентованной технологии или изобретении Välinge, - сказал Питер Ле Руа (Peter Le Roy). – Мы намерены немедленно начать разбирательство по поводу недействительности этого промышленного образца».

Больше фотографий с выставки Domotex 2013 вы сможете найти в нашей фотогалерее.

facebook twitter
Другие новости