Корзина
62 отзыва
Välinge представляет новую технологию цифрового нанесения рисунка
Контакты
Arbores, магазин напольных покрытий
+38067579-67-67
+38095578-78-27
+38067236-65-47Факс
Алексей
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Коцюбинского, 16Б49000
arbores-ua
Карта

Välinge представляет новую технологию цифрового нанесения рисунка

Välinge представляет новую технологию цифрового нанесения рисунка

Технология, получившая название Binder And Powder (BAP), в частности, была разработана для нанесения покрытия (декора) на различные типы полов и для большей экономии расходов на этой ступени производства.

Цифровая струйная печать – очень мягкий неконтактный метод, благодаря которому рисунок приобретает значительную четкость. Однако его невозможно широко использовать в производстве из-за высокой стоимости краски, проблем с закупоркой распылителя (особенно в случаях, когда используются пигментные краски), а также вследствие необходимости нанесения специального базового слоя, покрывающего доску, и защитного слоя, покрывающего цифровой рисунок. Капиталовложения в такой метод очень высоки, ведь для того, чтобы сделать 5-цветный рисунок пигментной краской на доске ламината шириной 2 метра, требуется около 160 пьезо-печатных головок.


Стоимость пигментных красок, закупаемых в больших количествах, составляет около 50 евро/литр. Для воспроизведения высококачественного цифрового рисунка «под дерево» требуется 20 г краски на квадратный метр. В итоге стоимость нанесения рисунка на один квадратный метр - примерно 1 евро. Для сравнения, стоимость обычного высококачественного рисунка, сделанного с помощью глубокой печати, - менее 20 центов за квадратный метр.


Лазерная печать – контактный метод, не используемый при покраске напольных покрытий. Обычно он быстрее и более надежный. Стоимость пигмента на основе сухого порошка – ниже.


Группа Välinge разработала новую технологию цифрового нанесения рисунка, которая совмещает преимущества неконтактного метода струйной печати с плюсами нанесения сухого пигмента, используемого в лазерной печати.


Эта технология делает возможным нанесение большого количества частиц с пигментной оболочкой, так называемой «сухой краски», и соединение этих частиц в четко выраженные шаблоны прозрачным связующим веществом на водной основе, которое не содержит красителей (так называемая «чистая краска»). Новая технология Binder And Powder позволяет снизить траты на нанесение рисунка с 1 до 0.20 евро за квадратный метр. Кроме того, такой способ быстрее и надежнее.


В качестве первого шага обычная печатающая головка наносит «чистую краску» на поверхность. Головка в данном случае – очень простая, так как наносится только вода. Нет никаких проблем с закупоркой распылителя. Поверхностью для нанесения может служить слой порошка, бумага, пленка ПВХ, плитка, древесная плита, материя и прочие подобные предметы.


Второй шаг: частицы сухой краски, окрашенные и обработанные связующим веществом, наносятся на всю поверхность и на жидкий шаблон «чистой краски». Частицы сухой краски могут быть минеральными источниками, например, оксид алюминия, песок, древесное волокно, высушенный распылением меламин и т.д. Связующим веществом может стать термоактивная меламиновая смола или термопластичная смола.


Что касается третьего шага, на этой стадии несвязанные частицы сухой краски удаляются с помощью вакуума, а связанные чистой краской формируют идеальный цифровой шаблон, который соотносится с жидким шаблоном, нарисованным цифровой печатающей головкой.
Удаляемые частицы сухой краски автоматически вдуваются обратно в распылитель, после чего их можно использовать в новом цикле печати. С одной и той же чистой краской можно наносить несколько цветов, таким образом производитель получает возможность очень выгодно создавать многокрасочный рисунок. Välinge собирается производить чистую и сухую краску под заказ для каждого нанесения рисунка.

Нижеследующая картинка показывает цифровой рисунок Binder And Powder с сухой краской, состоящей из частиц высушенного распылением меламина в 30-100 микронов, окрашенных черным пигментом, нанесенным на бумагу, пропитанную меламином. После прессования рисунок будет иметь нечеткое разрешение, так как это – сплошной оттиск без растрового шаблона.

Нижеследующая картинка показывает рисунок BAP до прессования, с сухой краской, включающей древесное волокно в 150 микронов, покрытое меламиновой смолой и черным пигментом. Рисунок нанесен на деревянный слой порошка WFF на основе древесного волокна. Метод BAP особенно подходит для декорирования методом "with powder on powder" («порошок по порошку»).


Нижеследующая картинка показывает рисунок BAP после прессования. Рисунок – точное воспроизведение деревянной отделки – создан с помощью древесного волокна, нанесенного на древесное волокно. Можно изобразить и более сложные оттенки серого, так как разные размеры капель чистой краски связывают разное количество сухой краски.

В качестве сравнения ниже показана поверхность ламината, окрашенного традиционными валиками ротационной глубокой печати.


Цифровое нанесение рисунка BAP можно совместить с обычной цифровой печатью. BAP технология также может использоваться для нанесения 90% красителей, необходимых для основных цветов, а несколько точечных цветов можно нанести с помощью традиционной технологии струйной печати. Этот факт позволит снизить количество обычной краски до 2 г на квадратный метр.


Välinge Flooring Technology AB недавно подала 9 заявок на патент в области цифровых технологий. Некоторые заявки уже предварительно оглашены.

 

Переведено по материалам компании Välinge.

facebook twitter
Предыдущие новости